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Pratique

Filière caprine régionale: "Installer des éleveurs pour pérenniser la filière"

L'éprouvante crise des années 2011-2012 semble n'être qu'un mauvais souvenir pour les éleveurs-livreurs caprins de la région. La filière a en effet tout mis en œuvre pour renouer avec la croissance et attirer des jeunes.

Publié le 25/04/2019 (Réf. )

La crise semble bel et bien faire partie du passé. Si les volumes produits n'ont cessé de baisser de 2011 à 2016, la courbe a repris une pente ascendante ces deux dernières années, et devrait poursuivre sur cette voie. Le nombre de producteurs continue quant à lui de baisser, mais à un rythme bien plus ralenti aujourd'hui. Inverser la tendance : telle est aujourd'hui l'ambition de l'interprofession, qui s'est réunie le 18 mars dernier à Saint-Félicien (Ardèche).

La Charte régionale à l'installation de la filière caprine1, mise en place à cet effet en 2016, porte déjà ses fruits : 66 installations2 ou créations d'ateliers caprins lait ont été comptabilisées depuis 2014 sur la région, dont 31 en 2018. Sur ces 66 installations, 43 ont été aidées et 27 ont bénéficié de la Charte, « soit une majorité d'entre elles depuis qu'elle est effective », souligne Vincent Vallet, éleveur et membre de la Fnil3.

« Il nous faut poursuivre nos efforts pour installer encore davantage de jeunes et pérenniser la filière caprin lait dans la région Auvergne Rhône-Alpes (Aura) », affiche Laurent Forray, président de la section caprine du Criel. Nathalie Morardet, chargée de mission au sein d'Auvergne Rhône-Alpes élevage, constate : « Parmi les installations et créations d'ateliers récentes, peu sont des reprises. Il peut sembler opportun de mettre davantage l'accent sur le volet transmission afin que la charte touche un maximum de personnes. »

Une conjoncture favorable

Au niveau régional comme à l'échelle nationale, tous les voyants sont au vert : la collecte a augmenté de 2,6 % en 2018 (3,7 % en région Aura) et les marchés suivent. « Dans l'Hexagone, la « bûchette » est toujours plus plébiscitée par les consommateurs, tandis que les produits de type yaourts et laits fermentés sont en plein boom, explique Alain Plan, directeur du Criel Alpes Massif Central . L'export se développe également. » Les prix, établis en moyenne à 711 € /1 000 l en 2018 (contre 603 € en 2011), continuent de grimper en 20194. Après la crise de 2011, l'interprofession reste cependant prudente. Alain Plan d'affirmer : « Nous observons les stocks avec la plus grande vigilance. »

Mylène Coste


(1) Élaborée à l'initiative de Jeunes Agriculteurs (JA) Aura et du Criel, la Charte à l'installation de la filière regroupe aujourd'hui 19 partenaires de l'interprofession avec l'ambition de favoriser les installations de producteurs livreurs.

(2) Dont 21 en Ardèche, 18 en Drôme, 11 dans la Loire et 9 dans le Rhône, selon une enquête d'Auvergne Rhône-Alpes élevage.

(3)Fédération nationale de l'industrie laitière.
+1,1% sur les deux premiers mois de 2019.