ÉLEVAGE
Viandes bio : baisse de production généralisée en 2023
Interbev dresse un bilan de la production de viandes en 2023. Elle est en recul dans l’ensemble des filières quand les ventes s’affaissent également.
L’année dernière, la baisse de production de viandes rouges bio s’est accentuée, selon l’observatoire 2023 d’Interbev : toutes espèces confondues (bœuf, agneau, porc), les abattages ont reculé de 18 % (à 52 011 téc), contre -6 % en 2022. L’inflation a provoqué le « détournement des consommateurs » et des « difficultés de valorisation des animaux en bio » (déclassements, congélation, arrêts d’élevages), rappelle l’interprofession. Dans un contexte de prix porteur en conventionnel, les abattages de gros bovins allaitants chutent de 18 % et ceux de veaux de 12 %. Les gros bovins laitiers, eux, affichent une relative résistance (-7 %), grâce à « un écart de prix plus important entre bio et conventionnel, ce qui a permis de mieux alimenter le marché du steak haché ». Le porc bio subit aussi une baisse sévère (-23 %) et voit son cheptel diminuer (-11,6 % de truies). Quant aux ovins bio, leurs abattages reculent de 12 %. La filière fait exception avec sa capacité de production en hausse (+ 3,3 % de brebis viande, + 5,6 % d’éleveurs), mais qui n’empêche pas « une difficulté persistante à valoriser correctement la production bio ». Côté débouchés, il n’y a qu’en vente directe que la consommation progresse (+ 4 %) ; elle stagne en restauration hors domicile (-1 %) et s’affaisse partout ailleurs (-26 % en grandes et moyennes surfaces, -25 % en boucheries et -12 % en magasins spécialisés).