"Dans nos écoserres, tout est recyclé"
A Pierrelatte dans la Drôme, des producteurs se sont associés au sein du quartier des serres pour y cultiver onze hectares de tomates – petits fruits et variétés anciennes – sous serres semi-fermées et en hors-sol. Des serres écologiques qui sont un argument supplémentaire à faire valoir auprès des consommateurs.

Développées par la coopérative Les Paysans de Rougeline, présente dans le sud de la France, les écoserres de Pierrelatte - gérées par le producteur Henri Jourdain et ses associés - , ont de quoi se démarquer. Pour cultiver ses 11 hectares de tomates, le groupe Médiserres a choisi de s’équiper au fil des ans de serres innovantes, appelées serres semi-fermées. Si tout le parc de serres appartenant à la société n’a pas encore été renouvelé - il le sera d’ici 2022 - , près de 7 ha bénéficient déjà de ces serres écologiques. Ces dernières sont gérées par un logiciel développé par la société Priva : « Cela nous permet de maîtriser le climat, la température et l’humidité, contrairement à une serre traditionnelle », explique Elie Faraut, l’un des associés, responsable des installations. Une centrale de cogénération biomasse permet d’alimenter le réseau d...
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