Depuis la Seconde Guerre mondiale et l’avènement de la mécanisation, les conditions de travail des actifs agricoles se sont considérablement améliorées. Bien que le développement de la notion de sécurité au travail ait permis une meilleure prise en compte de leur bien-être, les actifs agricoles continuent de faire face à plusieurs difficultés. En 50 ans, la surface agricole utilisée (SAU) moyenne des exploitations a été multipliée par trois, tandis que le nombre d’exploitations a été, quant à lui, divisé par deux. La principale conséquence de cette évolution est donc une charge horaire importante, mais également une complexe imbrication entre la sphère professionnelle et la sphère privée. Enfin, la répartition encore largement sexuée des tâches sur l’exploitation contribue à expliquer l’exposition variable des hommes et des femmes à certains risques. Disposer d’une bonne qualité de vie au travail constitue, pourtant, une des conditions nécessaires pour accompagner l’accroissement des exploitations. Consciente de cet enjeu, la chambre d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes a lancé une grande enquête anonyme à l’échelle régionale. D’une durée de 7 minutes, ce questionnaire en ligne a pour objectif de sonder les agriculteurs quant à leur vision de la qualité de vie au travail.