Les pays signataires dont la France, les États-Unis, le Brésil, l’Indonésie ou encore la Chine, affirment le droit à « une alimentation saine, suffisante, abordable et nutritive pour tous ».
Plus de 130 pays ont signé, le 1er décembre, la déclaration de la présidence émiratie de la COP28, qui se tient depuis le 30 novembre à Dubaï, sur l’agriculture durable, les systèmes alimentaires résilients et l’action climatique. Les pays signataires dont la France, les États-Unis, le Brésil, l’Indonésie ou encore la Chine, affirment le droit à « une alimentation saine, suffisante, abordable et nutritive pour tous ». Ils s’engagent à inclure l’agriculture et les systèmes alimentaires dans les Contributions déterminées à niveau national (CDN) -qui reflètent les engagements actualisés des pays dans le cadre de l’Accord de Paris sur le climat, mais aussi dans les plans nationaux d’adaptation, les stratégies de long terme et les stratégies nationales de biodiversité. Ils promettent aussi de « revoir ou orienter les politiques et les aides publiques » à l’agriculture pour encourager les pratiques qui améliorent les revenus tout en réduisant les effets sur le climat et l’environnement. Ces engagements sont pris pour 2030, mais les nations signataires promettent de faire le point sur les progrès réalisés dès l’an prochain, à la COP29.
Agrafil