Une récolte étonnante
Une robe où se décline la couleur du soleil et qui s’étend jusqu’à un vert scintillant, promesse d’une huile fraîche et piquante... L’huile d’olive ardéchoise est multiple. En cette fin novembre où la récolte bat son plein et s’annonce positive, une odeur douce et fruitée embaume les moulins oléicoles d’Ardèche.

Sur le plan mondial, la production européenne d'huile d'olive représente 75 %. « Dans les années normales, l’Europe fournit 2,3 millions de tonnes d’huile d’olive. L’Espagne, est l’acteur majoritaire avec 1,5 million de tonnes. Mais cette année, tout comme l’année dernière, l’Espagne a récolté environ 700 000 kg d’huiles », explique Yves Guillaumin, directeur de France Olive. Résultat, les prix s’envolent sur le marché mondial. L’huile d’olive devient rare et chère. La production française, qui représente 4 % du marché, n’est cependant pas impactée. Pour Yves Guillaumin, « cette année, nous avons eu une récolte nationale étonnante, supérieure à la moyenne, car dans une même zone, il y a une disparité de quantité, même si la maturité aromatique est précoce, nous avons une belle qualité gustative », constate-t-il. Cette tendance nationale, se vérifie sur l...
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