Abricot : comportement des nouvelles variétés à la Sefra
EXPÉRIMENTATION / La saison 2020 restera une nouvelle fois compliquée et contrastée. Le point sur les variétés d’abricot en test à la Sefra1, dans les conditions climatiques de cette année.

Les effets du réchauffement climatique se font bel et bien sentir. La variété Bergeron, bien adaptée à nos conditions climatiques jusqu’à maintenant, est la première à faire les frais de ces hivers doux, où les températures élevées ne sont plus rares en janvier ou février. Après 2016, les conditions de 2020 ont engendré un déficit de floraison dans toute la plaine de la Vallée du Rhône. L’alternance, les gros dégâts de grêle de 2019 au nord de Valence (avec des arbres parfois non récoltés) ont également participé à ce déficit de floraison. Les températures élevées enregistrées lors de la récolte ne sont également pas favorables à une bonne qualité de fruit (tenue, coloration). Seuls certains secteurs, en particulier en altitude, vont permettre de continuer la culture de Bergeron dans de bonnes conditions, encore quelques années. Globalement, hormis Bergero...
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