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ÉLEVAGE

Abattoirs : un maillon essentiel pour la filière

L’Ardèche dispose de deux abattoirs, à Annonay et Aubenas. Au total, plus de 5000 tonnes de viande sont traitées chaque année dans ces deux outils.

Par Pauline De Deus
Abattoirs : un maillon essentiel pour la filière
Avec plus de 1200 éleveurs de vaches et brebis allaitantes en Ardèche, les outils d'abattage sont essentiels.

Abattoir d’Aubenas : moderne et efficace Chaque année, plus de 3900 tonnes de viande transitent par l’abattoir d’Aubenas. Des porcs surtout (2060 tonnes) mais aussi des bovins (1050 tonnes), des veaux (230 tonnes), des brebis et agneaux (560 tonnes) et quelques caprins (12 tonnes). Depuis une dizaine d’années, beaucoup de choses ont changé pour la structure. La fermeture de l’abattoir de Privas, d’abord, a incité beaucoup d’éleveurs à se tourner vers cet outil sud-ardéchois (une centaine de tonnes supplémentaires). Un nouveau grossiste a aussi poussé les portes de l’abattoir municipal albenassien. Les volumes traités ont ainsi progressé de 20 % en 10 ans. « On est au maximum de la capacité prévue pour l’abattoir, précise André Loyer, 1er adjoint à Aubenas, notamment en charge de l’abattoir. On peut encore répondre aux besoins des éleveurs s’il y en a davantage, mais disons qu’on ne cherche pas 500 tonnes de plus. » L’&e...

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