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DIVERSIFICATION

Des chênes truffiers prennent racine dans leur vignoble

Viticulteurs à Alba-la-Romaine, Jérôme Poutrel et Christine Sevenier ont choisi d’intégrer des chênes truffiers sur leur exploitation. Une voie de diversification qui présente des intérêts agroforestiers, témoignent les vignerons.

Des chênes truffiers prennent racine dans leur vignoble
Près de 500 tilleuls, charmes, chênes verts et chênes blancs ont été plantés sur un hectare aux abords du vignoble, en alternant les espèces. ©AAA_AL

Installés sur 13 hectares d’un seul tenant, Jérôme Poutrel et Christine Sevenier (Gaec de La Levée) ont planté des chênes truffiers avec l’envie d’implanter des haies sur leur vignoble et de se diversifier. « Quitte à planter des haies, autant planter des arbres qui produisent », estiment-ils. « On cherchait aussi quelque chose qui puisse s’adapter aux pointes de travail. Il y a moins de rigueur à avoir sur la truffe que sur une autre production de diversification puis je trouve que ça se marie bien avec la vigne », précise Jérôme Poutrel. La truffe séduit également ces viticulteurs qui travaillent avec la cave coopérative d'Alba-le-Romaine et produisent en moyenne 70 hl/an, car en tant qu’irriguants de l’Escoutay et équipés au goutte à goutte sur une dizaine d’hectares, ils peuvent facilement irriguer leurs cultures. 500 arbres truffiers plantés entre 2020 et 2021 L’adhésion au syndicat des trufficulteurs d’Ard...

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