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La Noire du Velay, une race aux multiples atouts

Éleveur de brebis à Berzème, sur le plateau du Coiron, Mathieu Ladreyt a opté pour un troupeau 100 % Noire du Velay. Si cette race a sa préférence, c'est qu'elle présente de nombreuses qualités et s'adapte parfaitement au territoire.

Par Mylène Coste
La Noire du Velay, une race aux multiples atouts
Une dizaine d'élevages ardéchois ont adopté la race Noire du Velay dans leur cheptel.

On ne peut pas les manquer: en arpentant les chemins du Coiron, à l'approche du col de Freyssenet, les brebis Noires du Velay de Mathieu Ladreyt attirent l'oeil ! Et pour cause: rares sont les élevages ardéchois à avoir opté pour cette race, qui présente pourtant de nombreuses qualités. Depuis ses débuts dans l'élevage, en 2009, Mathieu Ladreyt élève un troupeau de Noires du Velay. « Pendant une dizaine d'années, j'étais double-actif, travaillant également en tant que responsable d'atelier mécanique à Privas. En 2018, je me suis consacré entièrement à l'activité agricole, en reprenant la ferme de mon oncle et son troupeau de vaches salers. » Aujourd'hui, il mène ainsi de front les deux élevages – ovins et bovins allaitants -, « deux activités qui se complètent bien, et permettent d'optimiser le pâturage et les fourrages puisque les vaches et les brebis ne mangent pas les mêmes plantes. Cela me permet aussi de ne pas mettre tous mes oeufs dans le même...

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