GRANDES CULTURES
Semis direct et simplifié : des clés pour choisir son matériel

Garantir un semis de qualité en limitant le travail du sol, tout en simplifiant l’itinéraire technique et en prenant en compte les coûts, c’est la thématique d’une démonstration organisée par la fédération des Cuma et la chambre d’agriculture de la Drôme.

Semis direct et simplifié : des clés pour choisir son matériel
750A de John Deere en 6 m. ©FDCuma26

Trois types de matériels ont été présentés : des semoirs directs à disques (Avatar de Horsch en 3 m et 750A de John Deere en 6 m), des semoirs directs à dents (TD de Aguirre en 6 m et T-Sem de Simtech en 3 m) et un semoir TCS (Rapid 300S de Väderstad en 3 m). Chacun des cinq matériels a été présenté soit par un représentant de la marque, soit par un agriculteur utilisateur. Pour les organisateurs, l’enjeu était de permettre aux participants de découvrir le matériel disponible, ses points forts et faibles, et ceci en condition réelle. La démonstration s’est déroulée sur une parcelle avec précédent blé tendre, sur laquelle avait été implanté un couvert estival (sorgho à balais). La sécheresse estivale avait cependant limité l’implantation du sorgho, d’où la présence de repousses de blé.

Les semoirs directs à dents

Parmi les matériels présentés, les semoirs directs à dents présentent l’avantage d’être légers et moins onéreux à l’achat. Ils demandent moins de puissance que leurs homologues à disques et permettent de faciliter les manoeuvres. Les semoirs directs à dents remontent toutefois plus de cailloux, ce qui demande un entretien accru de la parcelle.

En remuant plus de terre, ils peuvent également favoriser la germination des adventices. À l’utilisation, des risques de bourrages sont constatés lorsque le couvert est très développé. Par comparaison aux semoirs à disques, les semoirs à dents sont plus faciles d’entretien et les pièces en général moins coûteuses. Côté chiffres, l’investissement pour un semoir direct à dent est compris entre 8 000 et 11 000 euros par mètre (€/m) de largeur. Ce type de matériel doit être utilisé au minimum sur 30 à 50 ha/m/an pour optimiser le coût de revient. Pour un semoir direct à dent de 3 m, utilisé sur 100 à 150 ha par an avec un tracteur de 110 CV, le réseau des Cuma estime le coût d’utilisation de l’outil à 35 €/ha soit un coût de chantier (incluant coût du semoir, GNR, main-d’oeuvre et traction) à 70 €/ha.

Les semoirs directs à disques

Les semoirs directs à disques brassent moins le sol et créent donc moins de terre fine. En revanche, ils ne remontent pas les cailloux à la surface. Ils sont adaptés aux couverts plus fournis et aux couverts ligneux. Le réglage de la profondeur de semis et de la pression au sol est facilité. À noter toutefois, avec ce type de semoir, il peut y avoir un risque d’incorporation de résidus dans le fond du sillon, notamment avec les disques droits, ce qui peut entraîner des défauts de germination si la graine, posée sur les résidus, n’est plus en contact avec le sol.

Autre élément à prendre en compte : le prix d’achat au mètre linéaire, compris entre 20 000 et 25 000 €/m. Pour optimiser le coût de revient, il faut compter entre 70 à 100 ha/m/an selon le réseau des Cuma. Pour un semoir direct à disques de 3 m utilisé sur 250 à 300 ha/an, avec un tracteur de 140 CV, le coût d’utilisation est estimé à environ 40 €/ha pour l’outil seul et environ 84 €/ha pour un chantier complet (incluant coût du semoir, GNR, main-d’oeuvre et traction).

Les semoirs de TCS

Les semoirs de techniques culturales simplifiées (TCS) offrent l’avantage d’être polyvalent sur chaume, labour et couvert peu développé, puisque la rangée de disques à l’avant crée le lit de semence. Leur fréquence d’entretien, notamment les pièces d’usure disques et socs, est toutefois à prendre en compte. Ils nécessitent également davantage de puissance de traction. Leur prix d’achat se situe entre 24 000 et 26 000 €/m. Le réseau Cuma estime qu’il faut compter une utilisation sur 80 à 130 ha/m/an pour optimiser leur coût de revient. Enfin le coût d’utilisation d’un semoir de TCS de 3 m, utilisé sur moins de 300 ha/an avec un tracteur de 150 CV est estimé à 37 €/an pour l’outil seul et un peu moins de 83 €/ha pour le service complet (incluant coût du semoir, GNR, main-d’oeuvre et traction).

S.Sabot avec FDCuma26

Pour guider les agriculteurs dans leur choix, les organisateurs ont édité un livret récapitulatif. Celui-ci propose une analyse complète des avantages et inconvénients de chaque type de matériel, ainsi que ses coûts d’utilisation. Pour l’obtenir, contactez la FDCuma 26 ([email protected] ou 06 36 41 70 49).
Réussir sa transition vers l’agriculture de conservation des sols
Victor Etevenot, conseiller grandes cultures. ©CA26
POINT DE VUE

Réussir sa transition vers l’agriculture de conservation des sols

Victor Etevenot est conseiller grandes cultures à la chambre d’agriculture de la Drôme. Il insiste sur les enjeux de l’agriculture de conservation des sols.

« Les enjeux de l’agriculture de conservation des sols (ACS) sont multiples, rappelle Victor Etevenot, conseiller grandes cultures. Tout d’abord limiter l’érosion et la perte de fertilité des sols. » Il faut cinq cents ans pour que se constituent 3 cm de sol qui peuvent être emportés en quelques minutes par des pluies diluviennes, comme récemment. Il est aujourd’hui démontré que l’ACS limite les phénomènes érosifs. L’ACS permet par ailleurs une meilleure infiltration de l’eau dans la parcelle. Elle offre donc un meilleur ressuyage et une meilleure portance des sols. Parmi les autres arguments en faveur de l’ACS : une réduction à terme des besoins en intrants (engrais, produits phytosanitaires, carburant…) et une diminution du temps de travail.

Trois piliers fondamentaux

« L’agriculture de conservation des sols repose sur trois piliers, souligne Victor Etevenot : la couverture permanente des sols ; le semis sans travail du sol ou minimal dans certains cas ; l’allongement et la diversification des rotations. » Cette année, par exemple, le groupe ACS a travaillé plus particulièrement sur la thématique des couverts végétaux pour « essayer de composer des couverts denses permettant de gérer au maximum les adventices ».
Le conseiller reconnaît toutefois qu’il n’y a pas de « recette unique » en ACS. « Il faut accepter d’ajuster ses pratiques en fonction des conditions climatiques, de ses sols et des cultures. Lors d’une transition de techniques conventionnelles à l’ACS, devoir retravailler une parcelle, quand il n’y a pas d’autre solution, cela peut arriver même quand on est passé au semis direct », indique-t-il.

Enfin, Victor Etevenot conseille à tout agriculteur d’être accompagné pour franchir le pas, avec une première étape incontournable, par exemple via la formation « Réussir sa transition vers l’agriculture de conservation des sols » proposée par la chambre d’agriculture de la Drôme.

Sophie Sabot