INTERVIEW
Jacques Chazalet : « L'élevage a de l'avenir »

Alors que le Sommet de l'Élevage s'ouvrira mardi 1er octobre à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), son président, Jacques Chazalet, égraine les temps forts de cette trente-troisième édition.

Jacques Chazalet : « L'élevage a de l'avenir »
Jacques Chazalet, président du Sommet de l’élevage. ©S. C.

Malgré un contexte agricole délicat avec notamment la pression sanitaire liée à la fièvre catarrhale ovine (FCO) et la MHE, le Sommet affiche complet. Faut-il y voir le signe d'une formidable capacité de résilience du monde de l'élevage ?

Jacques Chazalet : « Avec un nouveau record battu du nombre d'exposants (1 650) et près de 97 000 m² de stands commercialisés, le Sommet progresse, en effet, encore cette année. Si les raisons du succès sont multiples, une chose est sûre, au-delà de la formidable vitrine qu'il représente pour celles et ceux qui font l'élevage, le Sommet demeure un salon qui tend la main, qui donne envie, qui encourage, qui donne des clefs. Car telle est notre mission : accueillir le monde entier de l'élevage au cœur de la zone d'excellence des productions animales françaises pour préparer ensemble le monde agricole de demain. »

L'an dernier, vous avez souhaité faire du Sommet, l'étendard de l'élevage durable. Pourquoi ?

J.-C. : « L’agriculture et l’élevage français sont souvent attaqués, mis sur le devant de la scène pour de mauvaises raisons. Pourtant, en France, notre élevage basé sur une production à l’herbe n’a jamais été aussi vertueux et responsable. Ce n’est d'ailleurs pas un hasard si le Sommet est né et s’est développé au fil des ans, au cœur d’un territoire unique, le Massif central, la plus grande prairie d’Europe, où subsiste une forte tradition d’élevage basée sur les pâturages et la valorisation de l’herbe. Il est la caisse de résonance d’un élevage durable, responsable, respectueux des Hommes et des animaux, engagé et plus que jamais tourné vers l’innovation et les technologies. Et je ne doute pas que la génération qui arrive va permettre à notre élevage de franchir un nouveau cap. »

C'est dans cette dynamique, que l'événement sera dès 2024 ambassadeur du pastoralisme. Avec quelles ambitions ?

J.-C. : « En devenant le Mondial de l’élevage durable, nous répondons aux attentes de nos exposants, mais aussi de nos visiteurs. Dans ce contexte, nous continuons de valoriser l’élevage herbager à travers notre pays à l’honneur (le Kazakhstan), mais aussi avec des stands et rendez-vous dédiés notamment au pastoralisme. L'idée est de monter en puissance pour avoir la capacité d'accueillir en 2026, un rendez-vous d'envergure internationale dans le cadre de l'année mondiale du pastoralisme décrétée par les Nations Unies. »

Quels sont les temps forts de ce cru 2024 ?

J.-C. : « Nous accueillerons le concours national de la race salers ainsi que concours européen de la race simmental. L'innovation sera à nouveau à l'honneur avec le concours des Sommets d'Or, tandis que les produits fermiers seront valorisés à travers le concours des Fermiers d'Or. Le Sommet sera également le théâtre de 140 conférences traitant des thèmes phares de l’actualité agricole : bien-être animal, circuits courts, installation, agriculture biologique, aléas climatiques, énergies renouvelables, transmission… Enfin, le Sommet ne serait pas le Sommet sans sa bonne dose de convivialité. Plusieurs soirées seront prévues sous la houlette des Jeunes agriculteurs, du conseil régional, mais aussi de l'interprofession régionale laitière. »

Propos recueillis par Sophie Chatenet

En bref

Cap sur les énergies renouvelables

Trop souvent stigmatisée comme génératrice de Gaz à Effet de Serre (GES), l’agriculture française d’aujourd’hui entreprend, depuis plusieurs années maintenant, de nombreux efforts en matière de durabilité et de transition énergétique, devenant même productrice d’énergies décarbonées. Ces nouvelles formes d’énergie sont un axe de développement considérable auquel le Sommet fait chaque année la part belle, avec un salon dans le salon et un hall (presque) entièrement dédié. 138 exposants y seront présents dans les secteurs du photovoltaïsme, de la méthanisation, de la neutralité carbone ou du bois énergie. De nombreuses conférences sur ces sujets seront programmées. Rendez-vous dans le Hall 2. 

Un forum sur l'installation en élevage (+ visuel)

Vous avez un projet d’installation, de développement de votre exploitation ou vous êtes à la recherche d’un emploi ? La Chambre régionale d'agriculture Auvergne Rhône-Alpes, en partenariat avec les filières d'élevage organisera un forum sur l'installation en élevage, le jeudi 3 octobre, de 9h30 à 12h30 au Centre de Conférences (salle 2). Une occasion unique d'échanger avec des spécialistes, des agriculteurs, ainsi que des acteurs du secteur agricole. Vous pourrez également consulter des offres d’exploitations à reprendre, d’association ou de salariat… Bovin, ovin, porcin, caprin, volaille, équin, lapin, abeille… Toutes les productions réunies au même endroit au même moment !

Trophée des Massifs : trente ans à l'heure de la transmission

Concours de jugement d'animaux en races bovin lait, bovin viande et équine, le Trophée des Massifs met en concurrence des élèves d'établissements agricoles, publics ou privés, de la région. Il a été imaginé par un groupe de professeurs, il y a trente ans, comme un outil pédagogique complémentaire aux tâches imparties aux élèves durant l'évènement, comme le rappelle Joël Magne, alors enseignant au lycée Louis-Pasteur de Marmilhat à Lempdes : « Les jeunes au Sommet ne se contentent pas de déplacer du fumier et de la ferraille. Ils font bien plus que ça. Pendant une semaine, ils ont la chance d'être au contact d'éleveurs, de techniciens… bref de s'immerger dans leur monde de demain. Les Trophées des Massifs sont une belle manière de les challenger ». Très apprécié des élèves, le concours se déroulera cette année, le jeudi 3 octobre : Jugement bovin laitier : ring du Hall 4, de 11 h 30 à 12h30. Jugement bovin viande : ring du Hall 3, de 11 heures à 12h30. Jugement équin : grande carrière du pôle équin, de 11 heures à 12h30.