Engraissement : 10 tonnes d’aliment économisées !
L’ensilage d’herbe de fauche précoce a permis au Gaec des Geoffroys (Saône-et-Loire) d’économiser 10 tonnes d’aliments pour l’engraissement de ses babys. Ce nouveau régime rend l’exploitation bovine moins dépendante du maïs ensilage et des tourteaux et contribue à améliorer son autonomie alimentaire.

Le Gaec des Geoffroys est l’exploitation de Loïc et Jean-François Lacroix à Neuvy-Granchamp. Sur une surface de seulement 93 hectares, les deux associés ont un élevage bovin viande de 70 mères, quatre poulaillers label rouge ainsi qu’un atelier de démarrage de volailles de chair. Tous les bovins qui naissent sur l’exploitation sont engraissés. Les meilleures femelles sont valorisées en filière AOP bœuf de Charolles et les mâles sont vendus en babys. Nés de novembre à fin février, les mâles sont sevrés début août, notamment pour soulager les mères en cas de sécheresse, justifie Jean-François. Avant cela, les veaux mâles reçoivent déjà une petite ration d’entretien au pré. « Moins riche qu’un aliment broutard, elle apporte surtout de la fibre pour préparer la panse du ruminant », explique l’éleveur. Au sevrage, les jeunes mâles continuent de disposer de cet aliment de préparation complété par du foin &a...
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