Silphie : une culture écologique d’avenir
La silphie, plante pérenne d’au moins 15 ans, résiste aux aléas climatiques, possède un bon potentiel méthanogène et une valeur alimentaire non négligeable. À découvrir.

La silphie perfoliée (Silphium Perfoliatum) est une vivace originaire d'Amérique du Nord. Elle peut atteindre jusqu’à 2,75 m de haut. Sa floraison s’étale de mi-juin à fin septembre. En Allemagne, la silphie couvre plus de 10 000 ha. En France, elle est cultivée sur 4 000 hectares. « Elle supporte bien les aléas climatiques : le gel jusqu’à - 40 °C, les fortes pluies, elle survit à des semaines d’immersion », décrit Amédée Perrein, distributeur exclusif pour la France de semences de silphie ABICA perfo*. « C’est une plante pérenne qui résiste au stress hydrique car ses racines puisent à 2,50 m dans le sol. Elle pousse à partir du 15 février et atteint déjà 1,70 m au 15 juin. Ses feuilles en forme de coupe conservent l’humidité. » Biogaz et fourrage « La culture de la silphie répond à deux nécessités : la production d’énergie et celle de fourrage. La production d’énergie car elle...
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