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VINS

À la cave du Domaine du Pradel, l’expérimentation est reine

Mercredi 20 mars avait lieu les portes ouvertes à la cave du Domaine Olivier de Serres, sur le site du Pradel, à Mirabel, second lieu d’apprentissage du lycée agricole Olivier de Serres. L’occasion d’offrir une dégustation des huit cuvées 2023 et de découvrir le domaine.

À la cave du Domaine du Pradel, l’expérimentation est reine
Passage de témoins : Entouré d'Arnaud Prigent et de Clarisse Balagmy, directrice de l'exploitation agricole, Adrien Brignet deviendra d'ici quelques semaines le nouveau responsable de culture viticole du Domaine. ©AAA_MMartin

Sur le bureau d’Arnaud Prigent, responsable de la culture viticole du domaine, l’imposant livre d’Olivier de Serres Le Théâtre d’agriculture et mesnage des champs, ouvert au chapitre VIII sur comment façonner les vins, pose le tableau. L’âme de l’agronome du XVIe siècle n’est pas loin et continue d’alimenter la démarche du chef de culture, via le mantra : produire, transmettre et expérimenter. Expérimenter pour préparer l’agriculture de demain, tel est son credo. Produire, transmettre et expérimenter Le vignoble, planté en coteaux s’étale sur 11 ha, bientôt 12,5 ha, dont deux hectares en agroforesterie. Le domaine est tout en bio depuis 2020. « Nous avons la volonté d’avoir un impact minime sur l’environnement, nous appliquons une méthode prophylactique en gardant le sol couvert pour limiter l’érosion par le vent et la pluie avec des couverts de seigle, vesce et moutarde blanche, pour une meilleure rétention de...

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