Adapter l’alimentation du troupeau à la qualité des fourrages récoltés
Les conditions météo particulières de l’année 2024 ont rendu la récolte et la conservation des fourrages compliquées. Il est nécessaire d’y regarder de plus près pour adapter les rations hivernales.

La valeur alimentaire des foins étant en grande partie liée au stade de la plante lors de la fauche, cette dernière s’apparente à celle des prairies récoltées au stade floraison pour le premier cycle. En 3 à 4 semaines de retard de fauche, l’herbe a perdu 15 % de son énergie et 30 % de protéines. Ainsi, quelle que soit la source d’analyses, les foins de première coupe titrent environ 0,6 UFL et 60 g de PDI par kg de matière sèche (tableau 1). En revanche, les foins de seconde coupe restent de bonne qualité : 0,75 UFL et 90 g de PDIN et PDIE par kilo de matière sèche. Les enrubannages de prairies multi-espèces de première coupe et les méteils suivent la même tendance que les foins. Des analyses pour ajuster les rations Disposer de valeurs alimentaires reste la meilleure solution pour ajuster ses rations. La variabilité est en effet de mise, y compris pour des fourrages récoltés à la même époque. Une analyse avec le calcul des UF et des PDI suffit. L’échantillon...
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