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AGROÉCOLOGIE

Améliorer ses pratiques à travers le dispositif Dephy

Vendredi 6 septembre, accompagnée par la chambre d’agriculture de l’Ardèche, la FDSEA et les représentants de la filière vitivinicole, la préfète de l’Ardèche, Sophie Elizéon, et la DDT se sont rendus au Domaine Jolivet à Saint-Jean-de-Muzols pour échanger avec les vignerons engagés dans le programme Dephy.

Par Marine Martin
Améliorer ses pratiques à travers le dispositif Dephy
Une partie des vignerons engagés dans le dispositif Dephy. ©AAA_MM

Au Domaine Jolivet, Bastien a repris l’exploitation familiale en 2014. Il y cultive 9 hectares de vignes en Saint-Joseph. Au fil des années, le vigneron a souhaité « retravailler ses coteaux de la meilleure manière possible, dans le respect du terroir », via le réseau Dephy, une démarche agroécologique, qui existe depuis 2016. Ce dispositif, accompagné par la chambre d’agriculture, soutien les agriculteurs à réduire l’usage des phytosanitaires dans les vignes grâce à l’expérimentation et au changement de pratiques et à se rendre compte « qu’une autre agriculture est possible », témoigne Olivier Clape, vigneron à Cornas et membre du dispositif Dephy. La réglementation des phytosanitaires, l’arrêt de certains intrants et le changement climatique, conduisent nombre d’agriculteurs à faire évoluer leurs pratiques et à explorer différentes techniques. Parmi les pratiques explorées, on trouve l’enherbement des s...

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