Autonomie alimentaire en système fourrager : quels leviers d'action ?
Avec le changement climatique, les ressources fourragères sont de plus en plus rares et fluctuantes. Comment faire face et se rapprocher de l'autonomie ? En Centre-Val de Loire, différents travaux et expérimentations tracent des pistes de solution.

Les éleveurs le constatent : avec le changement climatique, la gestion des prairies et des fourrages devient complexe. Les dates de récolte et de mise à l'herbe sont bouleversées. Et tous font face à une raréfaction de la ressource, les obligeant parfois à piocher précocement dans les stocks hivernaux. Face à ce constat, le réseau des chambres d'agriculture du Centre-Val de Loire, accompagné de nombreux acteurs de la filière élevage, porte depuis 2013 un grand programme appelé Herbe et Fourrages Centre-Val de Loire, qui vise à accompagner les éleveurs dans la gestion de leur système fourrager face aux aléas climatiques et économiques. En partenariat avec ce programme, différentes expérimentations multipartenaires sont ainsi menées par la Ferme des Bordes, l’Inrae... Le 14 mai 2024, lors des Rendez-vous Tech&Bio, le fruit de ces travaux a été présenté lors de la conférence « Quelles stratégies fourragères face au changement climatique ? Leviers d&r...
La suite est réservée à nos abonnés.