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MARAÎCHAGE

Aux Jardins du Treille, les exploitants programment l’irrigation des cultures

Dans un contexte de changement climatique et de raréfaction des ressources en eau, la gestion efficace de l’irrigation est devenue primordiale pour les agriculteurs. Les Jardins du Treille ont accueilli une journée technique dédiée au maraîchage bio. L’un des ateliers proposés tournait autour de cette thématique.

Aux Jardins du Treille, les exploitants programment l’irrigation des cultures
Pour appuyer ses explications, Rémi Lambert a emmené son groupe dans les serres, leur montrant les modules GSM
connectés. ©ABP

Le 15 octobre, les Jardins du Treille ont accueilli une journée dédiée au maraîchage biologique, organisée par Agribio et les chambres d’agriculture du Rhône et de la Loire. Cet événement a réuni une trentaine de maraîchers des deux départements, ainsi que des élèves du lycée de Chervé (Loire). Quatre ateliers thématiques ont rythmé l’après-midi. L’un d’eux était animé par Rémi Lambert, l’un des associés, expert de la gestion de l’eau sur l’exploitation de Maringes. Il a présenté un outil de planification de l’irrigation, destiné à maximiser l’utilisation des ressources hydriques dont dispose la ferme. Pour arroser leurs cultures, les associés du Jardin du Treille peuvent s’appuyer sur deux retenues collinaires et commu­nicantes : l’une de 5 000 m³ et l’autre de 12 000 m³, bien que cette dernière présente une perte d’environ 3 000 litres d’eau non utilisable, l’eau qui s...

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