Bien s’habiller lors de la taille
TRAVAIL / La MSA Grand Sud s’est penchée sur l’habit du tailleur et a testé plusieurs vêtements. Imperméabilité et respirabilité sont des critères importants à prendre en compte.

Trois mois complets en extérieur à braver le froid hivernal, c’est aussi ça le métier de vigneron. La taille est une étape physique, et qui peut l’être encore plus si on est mal équipé. Dès lors, comment s’habiller pour supporter au mieux les frimas et l’humidité ? L’Association des salariés de l’agriculture pour la vulgarisation du progrès agricole (Asavpa) et le service santé et sécurité au travail de la MSA Grand Sud ont réalisé il y a quelques années une campagne d’essais des vêtements de taille. Quinze tailleurs audois, parmi lesquels douze ouvriers et trois chefs d’exploitation, ont testé pendant toute la saison sous-vêtements (caleçon long, chaussettes, t-shirt à manches longues), pulls, vestes et pantalons. Trois types de vestes et de pantalons différents ont été essayés et comparés en condition de travail. Et cela en fonction de différents indices d’imperméabilité et de respirabilité. « ...
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