Bio : les surfaces progressent malgré un recul du marché
Hausse des surfaces et du nombre d’exploitations en bio, développement des filières comme la vigne ou les plantes à parfum aromatiques et médicinales... La France est aujourd’hui devenue leader européen en agriculture biologique. Malgré tout, les soubresauts affichés par les marchés du bio obligent à une remise en question globale.

La production bio a-t-elle souffert des pandémies, du ralentissement de l’économie et de la consommation ? Les chiffres présentés par l’Agence bio le 10 juin, sur le site de Rovaltain dans la Drôme, montrent une nette progression en France, tant des surfaces cultivées que du nombre d’exploitations. Fin 2021, 58 413 exploitations agricoles étaient engagées en bio, soit 13,4 % des fermes et 18 % de l’emploi agricole contre 53 251 en 2020. Les surfaces en mode de production biologique sont en hausse, passant de 2,55 millions d’hectares en 2020 à presque 2,8 millions d’hectares en 2021, soit une hausse de 9 %. Fin 2021, plus de 10 % de la surface agricole utile (SAU) française était donc en bio. « La France reste un leader incontesté de l’agriculture biologique en termes de superficie agricole. Il est important, face à ces hausses, de privilégier les accompagnements des producteurs. Les terres encore en conversion restent stables à 0,6 million d’hectares. De même, les surfaces entrant en première anné...
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