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SANITAIRE

"Biosécurité : tout le monde en fait à sa manière"

Romain Persicot, directeur du GDS Aura revient sur la définition de la biosécurité dans les élevages, et plus particulièrement des bâtiments, pour se prémunir des virus, bactéries et champignons pathogènes.

"Biosécurité : tout le monde en fait à sa manière"
L’éleveur doit contrôler qui rentre dans les bâtiments : visiteurs, intervenants, salariés… La première des choses est de les faire passer par un pédiluve propre. ©MC

Qu'est-ce que la biosécurité dans les bâtiments d'élevage ? Romain Persicot : « La biosécurité c’est assez simple. C'est se protéger des pathogènes biologiques comme on se protège d'un risque chimique par exemple. Ces pathogènes biologiques qui présentent un risque sanitaire dans les élevages sont tous les micro-organismes tels que les virus, les bactéries et les champignons. Toutes les espèces animales, du bovin au chien jusqu'à l'homme, peuvent être contaminées par l'un de ces pathogènes avec des conséquences plus ou moins importantes. Comme chez l'homme, une vache peut être malade mais ses symptômes passent inaperçus ou au contraire peuvent être graves. Si les conséquences sanitaires des différents pathogènes varient dans leur durée et/ou leur intensité, les modes de contaminations sont les mêmes. » Quels sont-ils ? R.P : « Il y a des virus qui peuvent être véhiculés par l'air o...

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