Bovins laitiers : la robotisation de l’alimentation, la solution ultime ?
AUTOMATISATION / Les Chambres d’agriculture des Pays de La Loire, de Bretagne et de Normandie, en partenariat avec l’Idele (Institut de l’élevage), ont réalisé une enquête sur l’automatisation de l’alimentation, et plus particulièrement sur les conceptions des bâtiments et les impacts techniques et financiers pour l’élevage.

« Historiquement, l’automatisation de l’alimentation était plus présente dans les élevages porcins ou veaux de boucherie, des productions qui nécessitent un temps de présence dans le bâtiment relativement long. Le système est apparu chez les bovins au début des années 2010 en France », explique Arnaud Bruel, conseiller bâtiment à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Si la traite, qui correspond à 50 % de l’astreinte nécessaire chez les bovins laitiers, a été robotisée depuis plus de quinze ans, l’automatisation de l’alimentation, quant à elle, est venue sur le tard. L’offre s’est développée depuis 2012 pour répondre à l’évolution du contexte de production : agrandissement des troupeaux, conduite en lots, diminution du pâturage, intensification de la main-d’œuvre, etc. En 2018, plus de 160 fermes en étaient équipées sur le territoire national. Pour avoir des ré...
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