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AQUAPONIE

Carpe et Capucine, quand poissons et végétaux vivent en symbiose

Créée en 2021 à Loriol-sur-Drôme, la SAS Carpe et Capucine est l’une des premières fermes aquaponiques dans le département. Un mode de culture qui permet notamment de faire de grandes économies d’eau, un atout indispensable dans le monde agricole d’aujourd’hui.

Carpe et Capucine, quand poissons et végétaux vivent en symbiose
Laure Mion, ancienne arboricultrice et désormais co-dirigeante de la SAS Carpe et Capucine, s’est passionnée pour l’aquaponie. ©Amandine Priolet

Faire cohabiter poissons et plantes, tel est le défi que s’est lancé la SAS1 Carpe et Capucine, créée à Loriol-sur-Drôme en 2021. « Nous avons eu la chance de participer en 2017 à une expérimentation indoor sur l’aquaponie2. Nous avons été rapidement convaincus par cette méthode de production qui associe élevage de poissons et maraîchage, dans un circuit d’eau fermé », explique Laure Mion, arboricultrice et fondatrice de la ferme aquaponique aux côtés de Frédéric Mion, Bérengère et Fabien Archimbaud et Valérie Moscatelli. « Avant de nous lancer, nous nous sommes assurés du bon fonctionnement de ce procédé et des économies d’eau. Aussi, il nous fallait voir comment les consommateurs percevaient ce mode de production… Une salade produite sur une table de culture, ce n’est pas banal ! Après avoir répondu à toutes ces questions, nous avons décidé unanimement d’en faire notre m&eacut...

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