Cinq nouvelles espèces fourragères estivales testées pour résister aux étés plus secs
Dans le cadre des actions prospectives d’adaptation au changement climatique, la chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc teste et expérimente de nouvelles ressources fourragères pour les éleveurs et les producteurs de lait.

À cause des sécheresses et canicules de 2022 et 2023, les prairies naturelles n’ont pas exprimé tout leur potentiel fourrager. Deux saisons estivales compliquées à gérer pour les éleveurs et les producteurs de lait des pays de Savoie qui cherchent des alternatives à cette baisse des volumes de foin récolté et à l’impossibilité de faire pâturer des prés grillés par le soleil. La chambre d’agriculture Savoie Mont-Blanc, avec ses groupes de développement, teste et expérimente de nouvelles espèces fourragères adaptées aux fortes chaleurs et au stress hydrique : le moha, le teff grass, la chicorée, le millet perlé ou encore le sorgho multicoupes. Des parcelles sont semées, les conditions d’implantation sont observées, les valeurs alimentaires et énergétiques sont analysées et les rendements mesurés selon plusieurs types de conduites d’exploitation. Sur le bassin-versant des Usses (Haute-Savoie), avec l’aide de Laure-Émilie Nako, conseill&egra...
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