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CRYOSCOPIE

Comment éviter la présence accidentelle d’eau dans le lait ?

CRYOSCOPIE / En cette période estivale, des problèmes de cryoscopie peuvent accidentellement apparaître. Le point sur ce critère de paiement du lait.

Comment éviter la présence accidentelle d’eau dans le lait ?
Le tank est un outil fiable mais il ne faut pas oublier qu’il peut être défaillant.

La cryoscopie est l’un des critères de paiement du lait dont l’analyse consiste à dépister l’éventuelle présence accidentelle d’eau. La grande majorité du lait (+ de 97 %) respecte les normes. Toutefois, surtout durant la période estivale, des problèmes peuvent apparaître. Mais de quoi s’agit-il exactement ? La cryoscopie est la mesure du point de congélation du lait effectué par un appareil : le cryoscope. Le lait contenant des éléments solubles tels que la matière grasse, le lactose, des sels minéraux… gèle légèrement en dessous de 0°C. Le point de congélation originel du lait de vache se situe normalement en moyenne vers -0,520°C. Lorsqu’un problème de cryoscopie se présente, plusieurs facteurs de risque sont à prendre en compte. Il faut tout d’abord se tourner vers les éléments mécaniques : machine à traite et/ou tank. En revanche, l’effet animal n’est pas à négliger.

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