Comment éviter la présence accidentelle d’eau dans le lait ?
CRYOSCOPIE / En cette période estivale, des problèmes de cryoscopie peuvent accidentellement apparaître. Le point sur ce critère de paiement du lait.

La cryoscopie est l’un des critères de paiement du lait dont l’analyse consiste à dépister l’éventuelle présence accidentelle d’eau. La grande majorité du lait (+ de 97 %) respecte les normes. Toutefois, surtout durant la période estivale, des problèmes peuvent apparaître. Mais de quoi s’agit-il exactement ? La cryoscopie est la mesure du point de congélation du lait effectué par un appareil : le cryoscope. Le lait contenant des éléments solubles tels que la matière grasse, le lactose, des sels minéraux… gèle légèrement en dessous de 0°C. Le point de congélation originel du lait de vache se situe normalement en moyenne vers -0,520°C. Lorsqu’un problème de cryoscopie se présente, plusieurs facteurs de risque sont à prendre en compte. Il faut tout d’abord se tourner vers les éléments mécaniques : machine à traite et/ou tank. En revanche, l’effet animal n’est pas à négliger.
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