Comment gérer l’élévation cellulaire du lait en été ?
En été, la qualité cellulaire du lait peut vite se dégrader. Les éleveurs doivent rester vigilants sur les conditions de traite et adapter si besoin leur stratégie de tarissement.

Comme chaque année, les données issues du contrôle laitier montrent une élévation significative, pour certains éleveurs, du niveau cellulaire du lait sur la période d’été. C’est généralement pendant les mois les plus chauds de l’année que ce niveau atteint son pic annuel (voir graphique 1). Pas de doute, la chaleur doit avoir, directement ou indirectement, des répercussions sur la santé mammaire des vaches. Bien sûr, tout n’est pas à mettre sur le compte du stress thermique. Cette augmentation cellulaire s’explique aussi en partie par ce que nous appelons dans notre jargon d’élevage le « mois moyen » ou plus précisément le nombre de mois de lactation moyen de l’ensemble des vaches du troupeau. En effet, chaque année, cette moyenne du nombre de mois de lactation est au plus haut (6,5 mois) sur cette même période d’été et tous les éleveurs savent que plus une vache s’avance dans sa lactation (et donc sa gestation), plu...
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