Accès au contenu
ADAPTATION

Comment le changement climatique bouscule le métier d’éleveur laitier

En dix ans, « tout a changé », témoignent les éleveurs laitiers, contraints de s'adapter en permanence, tout comme leurs salariés. 

Comment le changement climatique bouscule le métier d’éleveur laitier
Conférence au Sommet sur l'impact du changement climatique sur ceux qui font le lait : les exploitants et les salariés.

« Quand on a mis l'irrigation en place en 2010, tout le monde nous disait vous êtes fous… », un sentiment révisé depuis la succession de sécheresses qui n'ont pas épargné Amplepuis, petite commune du Rhône située entre Lyon et Roanne, où Mickaël Gonin s'est installé voilà bientôt vingt ans avec son frère. Et si 2024 restera dans les annales pluvieuses, elle illustre ce changement climatique à l'œuvre, fait d'alternances d'épisodes extrêmes. « C'est tout l'un ou tout l'autre, depuis dix ans, tout s'est emballé et ça va beaucoup trop vite. On avait l'habitude de dire que chez nous, c'était humide, depuis on a pris le courant d'air qui remonte la vallée du Rhône et en une semaine, ça peut tout sécher », a témoigné l'éleveur laitier, président du Cofil, comité de filière laitière Auvergne Rhône-Alpes, lors d'une conférence au Sommet de l'élevage sur l'impact des changements c...

La suite est réservée à nos abonnés.