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VITICULTURE

Comment les cépages résistants s’adaptent-ils en Sud-Ardèche ?

VITICULTURE / La Chambre d’agriculture lance une étude de trois ans sur l’adaptation des cépages résistants (mildiou, oïdium) aux conditions pédoclimatiques de l’IGP Ardèche. Cette expérimentation est menée en partenariat avec Vignerons Ardéchois sur plusieurs parcelles en Sud-Ardèche.

Par Mylène Coste
Comment les cépages résistants s’adaptent-ils en Sud-Ardèche ?
A Grospierres, les parcelles de Floréal ont été vendangées cette année.

C’était le bon moment. « Depuis trois ans déjà, à l’initiative de Vignerons Ardéchois, des cépages résistants aux maladies ont été plantés dans des parcelles en Sud-Ardèche, indique Maud Bonnefoux, conseillère viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. Ils entrent tout juste en production : c’est donc le bon moment pour pouvoir étudier leur comportement et leur adaptation à nos terroirs. » Financée par la Région Auvergne Rhône-Alpes dans le cadre des projets Pepit1, cette étude sera conduite sur trois ans et porte essentiellement sur trois cépages résistants aux maladies plantés en Bas Vivarais : Muscaris et Floréal en blanc, ainsi qu’Artaban en rouge (ce dernier n’entrera en production qu’à l’été 2021). Fruits de dizaines d’année de recherches menées par l’Inrae et l’IFV, ces deux derniers cépages sont issus de différents croisements d...

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