Comprendre la biosécurité en élevage
La biosécurité désigne les mesures préventives mises en place en élevage pour limiter les risques d’introduction, de circulation et de propagation des principales maladies. Quelle que soit l’espèce élevée (bovin, petit ruminant ou porcin), des mesures de gestion de l’élevage peuvent être adoptées.

Face aux risques sanitaires en élevage, il y a plusieurs moyens de prévention comme la mise en place d’un zonage d’exploitation, l’application du principe de marche en avant, la protection contre l’introduction, la circulation et la diffusion des pathogènes. Le zonage d’exploitation L’exploitation doit être divisée en trois zones. La zone d’élevage où sont détenus les animaux. Elle est réservée aux éleveurs et personnels autorisés. La zone professionnelle, située à l’extérieur, est réservée à la circulation des personnes et véhicules autorisés, au stockage et au transit des animaux entrants et sortants. Enfin, la zone publique est une zone de libre circulation des personnes et des véhicules. La marche en avant Quand cela est possible, le principe de « marche en avant » doit être appliqué. Il s’agit de se déplacer et travailler selon un certain ordre, sans revenir sur ses pas. Lors du paillage ou de l’alimentati...
La suite est réservée à nos abonnés.