Accès au contenu
JEUNES AGRICULTEURS

Concours de taille de vigne : une occasion de promouvoir la filière

Le 25 janvier prochain, rendez-vous est donné sur le site du Pradel à Mirabel pour le concours annuel de taille de la vigne organisé par Jeunes agriculteurs Ardèche. S’affronteront alors élèves du lycée agricole Olivier de Serres et professionnels. Que le meilleur gagne !

Concours de taille de vigne : une occasion de promouvoir la filière
Rigueur et précision seront évaluées lors de l’épreuve de 30 minutes, qui privilégiera davantage la qualité de la taille à la quantité de cep taillé. ©Archives

Dans le cadre du concours de taille organisé par les Jeunes agriculteurs (JA) du canton Rhône-Coiron, en partenariat avec JA Ardèche et le centre de formation pour adultes (CFPPA) du Pradel, jeudi 25 janvier, les sécateurs seront prêts à tailler à 8h30 pétante ! L’art de tailler les vignes Pendant le long sommeil hivernal de la vigne, le vigneron, lui, ne chôme pas. Première pierre apposée pour bâtir une production à venir, foisonnante et savoureuse, la taille de la vigne ne s’improvise pas. « La taille est importante pour préparer la récolte et le nouveau millésime 2024 », évoque Gaëtan Mouthon, vice-président de JA Ardèche et vigneron. Différents systèmes de taille existent, peaufinés au gré des générations par les vignerons. En particulier la taille longue, supérieure à 3 yeux, à l’instar de la taille en Guyot-Poussard et la taille courte, inférieure à 3 yeux, comme la taille en cordon de Royat....

La suite est réservée à nos abonnés.