Coup d'envoi des vendanges pour Vignerons Ardéchois
Mercredi 21 août 2024 a été synonyme de début des vendanges en Ardèche méridionale, avec la récolte des cépages les plus précoces, à l’instar du chardonnay effervescent.

La lune est encore haute en ce matin d’août, alors que les tracteurs s’activent déjà dans la parcelle de Thierry Champetier, vigneron à Saint-Alban-d’Auriolles. Sur ce secteur de plaine, traditionnellement arboricole, le chardonnay a su y trouver sa place depuis de nombreuses années. Réputé pour sa fraîcheur et ses arômes subtils d’agrumes, ce raisin sera notamment utilisé, combiné au sauvignon, dans l’assemblage « Orélie 10°», un vin de la gamme Orélie, crée par l’Union des Vignerons Ardéchois. Un vin vif et frais, tirant sa singularité par son taux d’alcool à 10 degrés. « Aujourd’hui sonne le début des vendanges et la récompense d’une grosse année de travail », lance en préambule Jean-François Maigron, président de la cave coopérative des Vignerons Sud Ardèche, à Ruoms. « On a des journées moins longues, des nuits plus fraîches, les vendanges comme...
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