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VITICULTURE

Coup d'envoi des vendanges pour Vignerons Ardéchois

Mercredi 21 août 2024 a été synonyme de début des vendanges en Ardèche méridionale, avec la récolte des cépages les plus précoces, à l’instar du chardonnay effervescent.

Par Marine Martin
Coup d'envoi des vendanges pour Vignerons Ardéchois
Les vendanges ont commencé pour les cépages précoces tels que le chardonnay effervescent ou encore le cépage résistant muscaris.©AAA_MMartin

La lune est encore haute en ce matin d’août, alors que les tracteurs s’activent déjà dans la parcelle de Thierry Champetier, vigneron à Saint-Alban-d’Auriolles. Sur ce secteur de plaine, traditionnellement arboricole, le chardonnay a su y trouver sa place depuis de nombreuses années. Réputé pour sa fraîcheur et ses arômes subtils d’agrumes, ce raisin sera notamment utilisé, combiné au sauvignon, dans l’assemblage « Orélie 10°», un vin de la gamme Orélie, crée par l’Union des Vignerons Ardéchois. Un vin vif et frais, tirant sa singularité par son taux d’alcool à 10 degrés. « Aujourd’hui sonne le début des vendanges et la récompense d’une grosse année de travail », lance en préambule Jean-François Maigron, président de la cave coopérative des Vignerons Sud Ardèche, à Ruoms. « On a des journées moins longues, des nuits plus fraîches, les vendanges comme...

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