Coup de projecteur sur l’élevage laitier ardéchois
L’Ardèche compte près de 9 200 vaches laitières parmi 160 élevages1, présents essentiellement sur le plateau et dans le Nord. La promesse de fournir du lait et des produits laitiers de qualité !

Les producteurs laitiers s’attellent à « un travail de tous les jours, de passionné », confie Hervé Morfin, président de la section bovin lait de la FDSEA et éleveur de Montbéliardes au sein du Gaec de Bas Vivier sur la commune de Bozas. En Ardèche, cette filière regroupe de petites structures à taille humaine, où les vaches laitières pâturent au quotidien, ce qui permet de valoriser les espaces difficilement accessibles en tracteur, ajoute-t-il. « Une petite partie de la production est transformée en direct, en yaourt et fromages, et vendue en circuits courts, car c’est plus rémunérateur pour les éleveurs et les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits locaux », confie Hervé Morfin. Cette filière est en effet particulièrement bousculée par des problématiques de prix et de rémunération, de pénibilité en raison des astreintes de travail, ce qui explique que son effectif tende à la baisse au fil des...
La suite est réservée à nos abonnés.