Couverts végétaux et voiles d'ombrage, pour atténuer les effets du changement climatique
Dans le cadre du programme AdaptENUER, qui fait partie du dispositif régional PEPIT, une combinaison de leviers d’adaptation et d’atténuation au changement climatique sur vignoble est mis en place pour trois ans, par la chambre d’agriculture de l’Ardèche et ses partenaires. Retour sur la visite d'une des parcelles expérimentales du Domaine Olivier de Serres, qui a eu lieu en septembre.

Pour cette deuxième année d’expérimentation, une visite de parcelle expérimentale a eu lieu au début des vendanges dans le secteur. Malgré tout, quelques vignerons ont fait le déplacement, curieux d’en apprendre davantage sur les essais en cours. Sur cette parcelle, quatre leviers d’atténuation et d’adaptation au changement climatique ont été mis en place simultanément : travail du couvert végétal permanent, un rang sur deux, voiles d’ombrage et taille tardive, sur un cépage blanc Rolle de sept ans. « Nous avons vinifié le témoin, l’an dernier (partie non ombragée N.D.L.R) et la partie ombragée l’an dernier qu’on revinifie cette année », introduit Coline Goursolle, chargée d’étude à l’Institut Rhodanien d’Orange, l’un des partenaires du programme. Couverts végétaux : « Avoir un sol équilibré et peu consommateur d’eau » Appliquant la m&eacu...
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