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VITICULTURE

Couverts végétaux sur vignoble : acquérir des outils concrets

La chambre d’agriculture de l’Ardèche propose une journée de formation visant à améliorer l’implantation des couverts végétaux sur son vignoble, mieux maîtriser l’enherbement spontané et maximiser les bénéfices des couverts et engrais verts sur l’exploitation.

Couverts végétaux sur vignoble : acquérir des outils concrets
Deux sessions de formation sont organisées par la chambre d’agriculture de l’Ardèche, le 28 novembre à Mirabel et le 27 février 2024 à Tournon-sur-Rhône. ©DR

À destination des viticulteurs, tous secteurs confondus et sans niveau d’expérience requis, une formation de 7 heures est organisée en novembre et en février 2024 par la chambre d’agriculture de l’Ardèche. Elle vise à donner aux participants des outils concrets pour être autonomes et élaborer un plan d’action sur son exploitation. Divers sujets seront abordés lors de cette formation : La nutrition végétale de la vigne, la vie du sol et la relation sol-plante : interactions avec un couvert herbacé. Objectifs recherchés avec les couverts végétaux : structuration du sol, restitutions en éléments nutritifs, activité biologique, lutte contre l’érosion, limitation des transferts de fertilité et pollutions diffuses, capacité de rétention en eau, maitrise des adventices, etc. Couvert spontané contre semé : mise en perspective de leurs avantages et contraintes respectives, et combinaison possible à la parcelle. Retour d’exp&eac...

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