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CASTANÉICULTURE

Dans les coulisses de la commission de contrôle pour l'AOP Châtaigne d'Ardèche

Chaque année, une commission de dégustation se réunit pour tester les châtaignes fraîches AOP. Son rôle ? S’assurer qu’elles répondent aux exigences de l’appellation d’origine « Châtaigne d’Ardèche ».

Par Marine Martin
Dans les coulisses de la commission de contrôle pour l'AOP Châtaigne d'Ardèche
Durant la commission de dégustation, les jurés ouvrent 150 châtaignes par lot pour vérifier l’aspect sanitaire. « On vérifie que le calibre est le bon, que les variétés sont bien les variétés traditionnelles de l’AOP », explique Julien Massias (ici au premier plan à gauche). ©SDCA

Jeudi 7 novembre, un jury de dix personnes s’est réuni au lycée agricole du Pradel (Mirabel) afin de passer au grill — ou plutôt à la casserole — plus de 150 châtaignes, prélevées un peu plus tôt par lots de quelques kilos chez les metteurs en marché, prêtes à être conditionnées. « Chaque juré déguste trois châtaignes de chaque lot. Il y a eu 12 lots cette année », détaille Julien Massias, animateur et chargé de mission au sein du syndicat de défense de la Châtaigne d’Ardèche (SDCA). Ce jury est composé de techniciens, de « porteurs de mémoire » (producteurs) et d’usagers (consommateurs). Armés de leur grille de notation, ils sont parés pour passer au crible les châtaignes sélectionnées. Pour rappel, l’appellation d’origine protégée, obtenue en 2014, garantit une aire géographique et des techniques consignées dans un cahier des charges, reprenant les modes de...

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