Dephy : des expérimentations sur les vignobles
En Ardèche, depuis 2016, un groupe Dephy est constitué autour de douze viticulteurs et suivi par Amandine Fauriat, de la chambre d'agriculture de l'Ardèche.

Depuis 2016, la première phase du dispositif Dephy s'est concentrée sur la réduction du désherbage chimique et le développement de techniques adaptées aux fortes pentes, pour répondre aux contraintes de nombreux viticulteurs en vallée du Rhône. Paillage, enherbement, engrais verts, plusieurs techniques ont été adoptées par plusieurs membres du groupe. « Sur toutes les exploitations engagées, seules deux ont encore recours au désherbant », se réjouit Amandine Fauriat, technicienne à la chambre d’agriculture de l’Ardèche et animatrice de ce groupe Dephy. Ces alternatives peuvent toutefois être plus compliquées à mettre en place selon les parcelles, « il y a certains endroits où le travail du sol reste nécessaire », précise la conseillère. Cuivre et soufre, un usage raisonnné Depuis 2022, une nouvelle période a débuté (2022-2026) : il s'agit, cette fois, d'expérimenter des techniques pour renforcer la plante et d...
La suite est réservée à nos abonnés.