Des alternatives pour mieux gérer l'eau
Du 8 au 10 février, s’est tenu l’événement « histoire d’H2O et d’agriculture », porté par la communauté de communes Rhône-Crussol. Trois jours pour réfléchir à des solutions concrètes pour les agriculteurs des filières alimentaires et viticoles, mais aussi, pour sensibiliser le grand public au partage de la ressource en eau.

Après une conférence à destination du grand public, animée par l’hydrologue Emma Haziza, ce vendredi était consacré aux professionnels des filières alimentaires et viticoles. « L’idée étant de réfléchir ensemble aux moyens d’action qui existent, face aux enjeux importants du changement climatique et à l’urgence de travailler sur le sujet de l’eau », énonce Albéric Mazoyer, viticulteur et membre du comité de pilotage de cet événement. Deux formes d’ateliers sont proposées : la filière viticole et la filière alimentaire. Chacun des thèmes faisant l’objet de débats autour du partage de la ressource en eau. Pour la filière viticole, l’évolution des pratiques à travers l’hydrologie régénérative engendre un nouveau paradigme. Ralentir, répartir, infiltrer et stocker dans les sols « Pendant longtemps, on a drainé nos sols, car on avait peur du mildiou, aujou...
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