Accès au contenu
EVENEMENT

Des alternatives pour mieux gérer l'eau

Du 8 au 10 février, s’est tenu l’événement « histoire d’H2O et d’agriculture », porté par la communauté de communes Rhône-Crussol. Trois jours pour réfléchir à des solutions concrètes pour les agriculteurs des filières alimentaires et viticoles, mais aussi, pour sensibiliser le grand public au partage de la ressource en eau.

Des alternatives pour mieux gérer l'eau
« Les cépages Marsanne et Roussane adoptent deux comportements différents en situation de sècheresse », note Cyril Courvoisier au sujet des besoins et de l'adaptation des vignes. ©AAA_MMartin

Après une conférence à destination du grand public, animée par l’hydrologue Emma Haziza, ce vendredi était consacré aux professionnels des filières alimentaires et viticoles. « L’idée étant de réfléchir ensemble aux moyens d’action qui existent, face aux enjeux importants du changement climatique et à l’urgence de travailler sur le sujet de l’eau », énonce Albéric Mazoyer, viticulteur et membre du comité de pilotage de cet événement. Deux formes d’ateliers sont proposées : la filière viticole et la filière alimentaire. Chacun des thèmes faisant l’objet de débats autour du partage de la ressource en eau. Pour la filière viticole, l’évolution des pratiques à travers l’hydrologie régénérative engendre un nouveau paradigme. Ralentir, répartir, infiltrer et stocker dans les sols « Pendant longtemps, on a drainé nos sols, car on avait peur du mildiou, aujou...

La suite est réservée à nos abonnés.