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ALIMENTATION

Des cantines qui font figure d'exception

Manger bio, local, sain et durable : c'est le menu des collégiens de la Drôme.

Des cantines qui font figure d'exception
L'an dernier, les cantines des 31 collèges de la Drôme (13 000 repas par jour) revendiquaient un taux d’approvisionnement moyen en produits bio de 48 %. ©F.Rey

Depuis le 1er janvier 2022, les menus servis par les restaurants collectifs du secteur public doivent comprendre au moins 50 % de produits durables et de qualité (AOP, IGP, label rouge…) dont 20 % de produits bio. Force est de constater que cette obligation1, qui résulte de la loi Égalim 1 votée en 2018, n'est toujours pas respectée. En effet, l'Agence bio révélait en septembre 2023, lors du salon Tech&Bio, que la part des produits bio dans la restauration collective publique atteignait péniblement les 7 % en 2022. Dans ce contexte d'échec, la Drôme fait figure d'exception. En effet, l'an dernier, les cantines des trente-et-un collèges de la Drôme (13 000 repas par jour) revendiquaient un taux d’approvisionnement moyen en produits bio de 48 % ! Et le conseil départemental de la Drôme entend poursuivre sa politique de restauration en allant au-delà des obligations légales de la loi Égalim, avec un objectif d'ici 2028 de 50 % de produits bio et 30 % de produits locaux.

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