Des cantines qui font figure d'exception
Manger bio, local, sain et durable : c'est le menu des collégiens de la Drôme.

Depuis le 1er janvier 2022, les menus servis par les restaurants collectifs du secteur public doivent comprendre au moins 50 % de produits durables et de qualité (AOP, IGP, label rouge…) dont 20 % de produits bio. Force est de constater que cette obligation1, qui résulte de la loi Égalim 1 votée en 2018, n'est toujours pas respectée. En effet, l'Agence bio révélait en septembre 2023, lors du salon Tech&Bio, que la part des produits bio dans la restauration collective publique atteignait péniblement les 7 % en 2022. Dans ce contexte d'échec, la Drôme fait figure d'exception. En effet, l'an dernier, les cantines des trente-et-un collèges de la Drôme (13 000 repas par jour) revendiquaient un taux d’approvisionnement moyen en produits bio de 48 % ! Et le conseil départemental de la Drôme entend poursuivre sa politique de restauration en allant au-delà des obligations légales de la loi Égalim, avec un objectif d'ici 2028 de 50 % de produits bio et 30 % de produits locaux.
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