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BIOGAZ

Des déchets du territoire valorisés en gaz vert

À Vaunaveys-la-Rochette (Drôme), la société Mourrière Méthanisation injecte du gaz vert dans le réseau GRDF depuis mai 2021. Ce projet porté par trois agriculteurs permet de valoriser des déchets d’industries agroalimentaires locales. 

Par Sophie Sabot 
Des déchets du territoire valorisés en gaz vert
Le site de Mourrière Méthanisation compte un digesteur et un post-digesteur. Ce dernier sert également de cuve de stockage pour le digestat qui sera épandu brut.

Dix ans, c’est le temps qu’il aura fallu aux trois associés de l’Earl de la Mourrière pour concrétiser leur projet d’unité de méthanisation. Mais ce délai leur a aussi permis de bien mûrir leurs objectifs. « En 2012, au moment de mon installation avec mon père et mon oncle, nous avions réfléchi à mettre en place une unité de méthanisation avec cogénération [pour transformer le biogaz en électricité, ndlr] », explique Mathieu Pommarel, aujourd’hui responsable de la SAS Mourrière Méthanisation.  Un parcours de près de 10 ans À  l’époque, il s’agit avant tout de valoriser le fumier issu de l’engraissement, sur litière bio-maîtrisée, de 3 000 porcs par an. Ainsi, l’exploitation pourrait disposer du digestat, co-produit de la méthanisation, pour fertiliser les 120 hectares de cultures, aujourd’hui répartis entre tomates de conserve (15 ha), semences de maïs doux et tournesol, luzerne sur...

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