Accès au contenu
ÉDUCATION

Des élèves à la découverte des métiers agricoles

Dans le cadre du dispositif Atout Collège1 initié par le Département de l’Ardèche, 40 internes de collèges ardéchois ont participé à une visite découverte des métiers de l’agriculture sur la ferme caprine expérimentale du Pradel, mercredi 15 mai.

Par Pauline De Deus
Des élèves à la découverte des métiers agricoles
Clarisse Balagny, directrice de l’exploitation agricole caprine et viticole, explique comment se passe la traite. ©AAA_MMartin

« Il y aura environ 40 % de départs à la retraite d’ici 10 ans. Ceux qui sont dans nos établissements ne suffiront pas, il faut aller les chercher dans les collèges et provoquer la rencontre », constate Matthieu Prévost, proviseur du lycée agricole Olivier de Serres, dont fait partie le site du Pradel. Face au défi du renouvellement de génération, l’objectif de cette journée découverte est « de sensibiliser les jeunes et de semer une graine dans la tête des élèves pour qu’ils envisagent l’option des métiers du vivant, car ils ne s’imaginent pas que c’est un métier qui pourrait leur convenir », explique Sylvain Balmelle, vice-président de la chambre d’agriculture, éleveur caprin et producteur de fromages à Ribes, présent pour accueillir les élèves. Les collégiens, scindés en deux groupes, ont pu découvrir la chèvrerie ses fonctions et la vie d’une chèvre, à t...

La suite est réservée à nos abonnés.