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DIVERSIFICATION

Des fruits méditerranéens dans nos vergers septentrionaux

Aux Vergers du puits, à Bren (Drôme), Yves et Anne Gélus ont fait le pari de la diversification. Un défi complexe mais nécessaire pour ces arboriculteurs en proie au changement climatique.

Par Marine Martin
Des fruits méditerranéens dans nos vergers septentrionaux
La Senura, la chambre d’agriculture de la Drôme et les partenaires du projet Pepigramette ont organisé une visite aux Vergers du puits.©DR_chambreagricultureDrôme

Pendant plusieurs décennies, abricots et noix ont fait vivre la famille Gélus en Drôme des collines. Deux productions spécialisées, des récoltes livrées à la coopérative : un système rodé qu’Yves a perpétué après le départ en retraite de son père, en 1998. Dix ans plus tard, avec l’installation de son épouse, Anne Gélus, débute une transition globale de l’exploitation. « Elle voulait commercialiser en direct et on sentait qu’il y avait de la demande », raconte Yves. Le couple d’arboriculteurs commence alors à proposer ses fruits à des amis de l’Ain, puis à des amis d’amis en Saône-et-Loire et rapidement des réseaux se créent dans l’Est de la France, allant du Jura, aux Hautes-Alpes, en passant par la Haute-Savoie. « Au début, on faisait encore du volume pour la coop, mais en abricots on est rapidement passé au circuit court pour toute la production. Déjà, parce que c’était compliqué de travaill...

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