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BIOCONTRÔLE

Des végétaux fermentés pour soigner la vigne

La lactofermentation pour des plantes plus résistantes... Une solution efficace pourtant méconnue. Mardi 21 novembre, Milène Souvignet, agronome et consultante indépendante, a présenté cette technique à une quinzaine de viticulteurs ardéchois, dont plusieurs membres du groupe Dephy, à l'occasion d'une formation organisée par la chambre d'agriculture de l'Ardèche.

Par Pauline De Deus
Des végétaux fermentés pour soigner la vigne
Les mesures du potentiel redox Eh/pH sont notamment utilisées pour évaluer l’efficacité des préparations lactofermentées. Ici sur un verger de pommiers. ©DR_MSouvignet

La fermentation des végétaux est une technique de conservation ancestrale. Dans un milieu anaérobie (sans oxygène), l'acidification provoquée par les lactobacilles ralentit la multiplication des bactéries pathogènes et évite les processus de putréfaction. Outre son intérêt de conservation, la lactofermentation présente de nombreux bienfaits. Elle permet, entre autres, de développer et de multiplier les bactéries et levures bénéfiques qui appartiennent au groupe des probiotiques en plus de générer de nombreux nutriments dans la solution lactofermentée. Ces bénéfices, reconnus pour l'organisme humain, le sont aussi pour celui des animaux, des végétaux et même, ceux des sols. En l'occurrence, pour les sols, les solutions lactofermentées ont un intérêt très complémentaires des apports de matière organique. Et pour les agriculteurs qui ne disposent pas de fumier, source très riche en microbiologie, cela représente une bonne alternative. « Un troup...

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