Des vendanges à l’heure du Covid-19
PRÉVENTION / Afin d’accompagner au mieux les viticulteurs pour les vendanges à venir dans le contexte de crise sanitaire de cette année, la MSA, la Direccte et la CAVB1 ont travaillé ensemble à l’élaboration d’un guide de vendanges reprenant l’ensemble des préconisations sanitaires pour la saison 2020. Le voici dans les grandes lignes.

« Le document de 20 pages détaille l’organisation générale de toutes les phases de l’activité vendanges », présente Jean-Charles Gornouvel, responsable du service prévention des risques professionnels à la MSA Bourgogne. « Nous nous sommes beaucoup basés sur des fiches existantes mais il a fallu préciser des points particuliers dans un tel contexte », poursuit-il. Ces recommandations se retrouvent aisément sur les sites de ces différents partenaires, notamment sur la chaîne MSA TV. Elles détaillent en effet chaque étape : de l’arrivée jusqu’aux parcelles, à la partie restauration ; de l’hébergement, au travail dans les vignes ou à la réception de la vendange à la cave (voir ci-contre). Le guide CAVB, édité et sorti fin juin, a été élaboré avec les connaissances du moment. « Si les mesures sanitaires des entreprises sont une obligation émanant du ministère, la base q...
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