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AVICULTURE

Des volailles de Noël ardéchoises sur vos tables

À Ardoix, Éric Roumeysi élève dindes, chapons, pintades, et même canards depuis 25 ans. À l'occasion des fêtes de fin d'année, nous avons rencontré ce producteur de volailles de Noël.

Par Pauline De Deus
Des volailles de Noël ardéchoises sur vos tables
Éric Roumeysi élève plus de 15 000 volailles, sur son exploitation de 10 ha à Ardoix. ©AAA_PDeDeus

La plus grosse partie de l’élevage d’Éric Roumeysi concerne les poulets de chair, à 80 %. Mais pour les fêtes, ce sont les ateliers complémentaires qui ont le plus de succès : les pintades, les canards, les chapons, et même les dindes. La dinde perd de son attrait Pour ces dernières, « la consommation s’est vraiment perdue », observe l’éleveur. D’année en année, la demande de dindes est en baisse au point d’être devenue un marché de niche. Pourtant, cette volaille est un régal pour le palais. Tendre et peu calorique, elle peut être cuisinée de maintes façons et se prête particulièrement aux repas de fêtes. Et du côté de l’élevage, c’est un animal qui a dû être bichonné pendant six mois. Si « dans la tête des gens, c’est un produit peu cher », comme en témoigne Éric Roumeysi, la dinde est en réalité une espèce sensible. «...

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