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DÉSHERBINAGE

Désherber mécaniquement et chimiquement en un seul passage

Le désherbinage sous le rang est une pratique qui suscite l’intérêt des viticulteurs. A la clé, un gain sur le nombre de passages annuels et les doses d’herbicides.

Par Mylène Coste
Désherber mécaniquement et chimiquement en un seul passage
Le kit Grifherbi imaginé par Corteva est disponible chez Buisard Distribution. Il est à monter soi-même sur son matériel. Crédit : Corteva

Avec la limitation du glyphosate, les solutions de désherbage en vigne s’amenuisent. Depuis quelques années, l’idée d’un désherbage mixte entre travail du sol et solutions chimiques a fait son apparition. Lors du Sitevi 2019, l’entreprise Corteva a présenté son concept Grifherbi : un cadre avec des lames et des disques émotteurs, sur lequel repose une cuve de pulvérisation pour le désherbage ainsi que des buses orientées sur le cavaillon. « Au départ c’est une initiative régionale, d’un de nos commerciaux qui a eu cette idée en voyant que les itinéraires tout chimiques étaient de plus en plus décriés, explique Camille Jouan, responsable produit chez Corteva. Il s’est rapproché d’un concessionnaire pour lancer un prototype et nous avons décidé de le développer au niveau national. » Séduit par le concept, Renaud Cavalier, conseiller en agroéquipements à la chambre d’agriculture du Gard, est venu prêter main-forte pour...

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