Deux jours pour acquérir une méthode de taille respectueuse des flux de sève
La chambre d’agriculture de l’Ardèche propose une formation de deux jours destinée aux chefs d’exploitation et ouvriers viticoles d’Ardèche ou des départements limitrophes. Cette formation a pour objectif d’enseigner ou de perfectionner les techniques de taille de la vigne en transmettant les gestes appropriés pour pérenniser leur outil de production.

« C’est une formation pour réfléchir son mode de taille et tailler de façon non mutilante », introduit l’intervenant de la formation, le conseiller viticulture et œnologie de la chambre d’agriculture du Rhône, Axel de Couet. « L’idée est de respecter les flux de sève afin de préserver au maximum le bois sain et d’éviter les plaies de taille, sources de bois mort. Cela permet d’obtenir des pieds plus sains, plus durables et plus résilients face aux maladies comme l’esca ou aux aléas climatiques », précise-t-il. La matinée de la première journée de formation est consacrée à la théorie pour mieux comprendre la physiologie de la vigne et intégrer les conséquences que « chaque coup de sécateur peut engendrer sur le pied. Chaque vigneron s’approprie les principes et les adapte à son domaine », précise le conseiller. Il détaille ensuite les quatre grands principes de la...
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