Accès au contenu
PARTENARIAT

Du désherbage mécanique du maïs pour préserver la qualité de l’eau potable

Porté par Grand Bourg Agglomération, un essai portant sur le désherbage mécanique du maïs, avec le soutien technique de la Cuma, vise à accompagner les agriculteurs dans l’évolution de leurs pratiques. Enjeux : la préservation de l’eau et l’efficience agronomique.

Par Pauline De Deus
Du désherbage mécanique du maïs pour préserver la qualité de l’eau potable
Les essais sur le désherbage mécanique du maïs ont été réalisés avec des matériels de Cuma partenaires. ©PF_AA

Sur le secteur du bassin d'alimentation et des captages de Lent, un essai sur maïs avec et sans produits phytosanitaires est en cours de réalisation et de suivi. La restitution des premiers résultats a eu lieu, en présence de Jonathan Gindre, vice-président de Grand Bourg Agglomération, délégué à l’eau et à l’énergie. « Pour limiter des risques de pollution des eaux destinées à la consommation humaine, et à l’initiative d’un agriculteur du secteur (Gaec Holstein-Gabet), Grand Bourg Agglomération et ses partenaires techniques (la FDCuma, AlterAgro Conseil et la chambre d’agriculture) ont souhaité mettre en place un essai sur le désherbage mécanique des maïs », a indiqué Émilie Chaumont, chargée de mission Eau, agriculture et territoires à Grand Bourg Agglomération. L’objectif est de déterminer les itinéraires techniques possibles (en tenant compte des contraintes parcellaires), les matériels à mobiliser, les principales r&egr...

La suite est réservée à nos abonnés.