Échauffement des fourrages : comment l’éviter ?
Chaque année, de nombreux incendies de hangars agricoles sont liés à l’échauffement des fourrages. Quels conseils appliquer pour éviter qu’un tel accident arrive ? Éléments de réponse.

Comment éviter un incendie lié aux fourrages ? Alors que la saison approche, il est légitime de se remémorer les points importants pour éviter tout risque d’échauffement. « Dans les conditions météorologiques idéales au champ, il faut réussir à atteindre une teneur en matière sèche du foin satisfaisante, avec un taux de plus de 85 % de matière sèche. La pratique et la conduite du chantier de récolte doivent être maîtrisées pour un séchage rapide : on conseille notamment de respecter une hauteur de fauche minimale (7-8 cm). On peut également utiliser le conditionneur pour accélérer la dessiccation du fourrage, mais cela entraîne une perte de qualité », explique Mickaël Coquard, chargé de mission au Fidocl Conseil élevage. Alors que la fermentation naturelle et sans danger se maintient sous les 45 °C, une fermentation excessive peut arriver jusqu’à 80 °C. Les risques d’incendie sont alors importants. « Au-delà de...
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