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FILIERES

Elvea : une stratégie commune de valorisation des animaux

L’assemblée générale d’Elvea Rhône-Alpes se tenait fin septembre dans la Loire. Outre l’activité de cette association d’éleveurs, le bien-être animal et la valorisation des animaux étaient au cœur des débats.

Par Lucie Grolleau-Frécon
Elvea : une stratégie commune de valorisation des animaux
Frédéric Duchêne, entouré de Laurent Meunier (à sa gauche) et de Virginie Motta et Michel Fénéon, présidait sa dernière assemblée générale d’Elvea Rhône-Alpes. ©Lucie Grolleau-Frécon

Le groupement Elvea Rhône-Alpes a été fondé pour organiser la filière viande bovine et défendre le commerce privé. C’est ce qu’a rappelé Frédéric Duchêne, président de l’association, en début d’assemblée générale fin septembre à Perreux (Loire) : « Adhérer à Elvea, c’est choisir de commercialiser ses animaux avec les commerçants privés, et notre association fait le lien entre éleveurs et commerçants recherchant une stratégie commune de valorisation de notre bétail ». Actuellement, Elvea compte 400 adhérents éleveurs et 52 acheteurs. Les animaux sont commercialisés dans de nombreuses filières comme Broutards 99,1% non OGM (Heredia), Montbéliarde qualité (Carrefour) ou encore Jeune bovin d’export (Interbev). « Les filières que nous avons élaborées et auxquelles vous avez accès après qualification de vos élevages par nos trois techniciens sont l’exemple d...

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